總務處之任務在於支援其他行政及教學研究單位,在預算經費之控管下推動各項相關工作,以便提供適當之行政支援與服務,進而營造良好之教學研究環境。

著眼於校務之持續發展與推動,本處未來之工作重點計為:

(一) 強化行政資訊系統。

(二) 提昇採購效率與品質。

(三) 加強各館舍建物之維護與安全。

(四) 落實校園各項環保措施。

(五) 持續綠化校園景觀。

茲分就各項總務工作之職掌與展望列述如下:

1.       出納組:辦理包括學雜費在內之收付款業務,以及校務各帳戶間資金調度與相關統計報表之編製。本項業務在帳務管理系統已進行電腦資訊化的情況下,正致力於電子支付系統之全面建立。

2.       文書組:辦理全校之文書處理、稽催、分文,印信、郵件及檔案管理。文書處理及檔案管理之電子化,係近年來本項業務致力推展的兩大工作項目。

3.       事務組:辦理全校設備、用品、勞務等之採購工作;全校電子領標採購與網路電子下單等之電子化工作;全校交通車管理、環境清潔維護、門禁及車輛管制、電話維護、土地、建物及財務等之帳務管理、設備財產之年度盤點以及本校所屬宿舍之管理與維護。老舊宿舍的更新與臨近校區非學校用地的取得等工作。

4.  營繕組:承辦全校各類土木建築之修繕及新建工程之規劃與興辦。每年度空調、電梯、高壓電氣設備、飲用水設備等設備定期維護保養,並且辦理校園水電維護修繕工作,以及校園零星工程整建與改善維護亦是本組業務之重點。


出處:
文章網址:https://nqu.edu.tw/orgstuff/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=440&date_start=