國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
秘書室
分類檢索
分類檢索
其他連結
 
國立金門大學公共關係組粉絲團
國立金門大學內部控制專區
國立金門大學捐款專區
 
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 1051002<金門博雅講座>洪玉芬 分享寫作與商旅經驗 博得滿堂彩 字體大小:

*2016/10/02

記者:李金鎗/金寧報導。 點閱率:336
Mail 縮小字 預設字體 放大字

 金門大學新學期首場「金門博雅講座」於昨由縣籍作家也是東齊公司總經理洪玉芬開講,她以「青春啟航,青春無悔,一個貿易老兵與作家的告白」為題,分享她的寫作與商旅經驗。洪玉芬在演講前贈送每位聽眾一本《希望不滅》的著作,加上精采生動的演講內容,獲得全場金大學生及鄉親的滿堂喝采。
 洪玉芬表示,她是一個烈嶼出生、成長的平凡女子,離鄉後求學工作,以歷史系從商的艱難,歷程因不斷的閱讀與商旅,觀看大千世界,對她個人人生有寶貴的啟迪與影響。她並以南美著名詩人聶魯達(第七首)的詩句「黑夜騎著陰暗的馬奔馳,把藍色的花穗灑遍原野」與聽眾們揭開了講座能量的開始。洪玉芬鼓勵青年學子勿以身在小島而小看自己,應該以金門刻苦耐勞、打拚的精神為本質,透過閱讀,勇敢作夢、築夢,實踐夢想。尤其年輕時不要侷限於小地方,外面世界是遼闊的,應該勇於出走、走出去,路的盡頭,是另一種緣起與再生。
 她舉例西方的教育文化鼓勵年輕人要嘗試探索,挫折失敗是理所當然,值得鼓勵,所以年輕人創業的很多,這是值得肯定與學習的優點。她以曾經鼓勵過青春期的兒女輩的話語,再次的分享給金大的青年學子們。鑒於這幾年不斷商旅,看到世界各地來勢洶洶的求進步,更需要鼓勵家鄉年輕的一輩迎向未來。所以,儘管洪玉芬工作忙碌,她還是排除萬難,抱著一顆感恩的心,回鄉與青年學子們分享她書寫不盡的異國人文。洪玉芬把寫作與商旅結合到生活中,平凡女子的不平凡生活,啟發聽眾的熱烈提問。
 金大表示,下一場講座將由縣籍的國立臺灣師範大學石曉楓教授主講,於10月7日(星期五)下午13時30分起至15時20分,假金門大學綜合大樓「呂冰霖講堂」(二樓階梯教室)舉行。石教授將以「再也沒有流浪可以天涯了~我的文學行旅」為題發表演講,金大歡迎各界人士屆時自由入座,踴躍前往聆聽。

資料檢閱日期:2019-07-22  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2019-07-22目前線上人數:512總瀏覽人數:3936177Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府