國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
秘書室
分類檢索
分類檢索
其他連結
 
國立金門大學公共關係組粉絲團
國立金門大學內部控制專區
國立金門大學捐款專區
 
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 1050930與金門有深厚淵源馮觀富金大演講 字體大小:

與金門有深厚淵源馮觀富金大演講


*2016/09/30
記者:許加泰/金寧報導。 點閱率:68

Mail 縮小字 預設字體 放大字

  國立金門大學辦理一場「通識教育沙龍講座」,邀請到國內著名的心理輔導理論先驅、戰地政務時期金門島「雞蛋自給政策擘劃者」馮觀富博士,就「從《理想國》管窺今日臺灣社會」為題演講,吸引了許多學生及鄉親前往聆聽。
  金門大學表示,自上學期開始執行教育部「特色大學計畫」所規劃之通識教育課程,陸續邀請各領域專家、學者演講,吸引學生和民眾聽講。
  金大表示,馮觀富教授畢業於國立彰化師範大學,是研究「心理輔導」理論先驅,已出版之著作多達三十餘本,殆凡該課程所使用之心理輔導專書,多出自於馮觀富之手,影響深遠。
  金大指出,馮觀富與金門也有著深厚淵源,民國38年冬,馮觀富當時就讀初中一年級,即隨部隊來到台灣,來台後就讀政工幹校。曾先後於民國53年、58年兩次來到金門,各駐防三年;57年時,因為學校教師不足,乃向軍方借調,當年執教於烈嶼國中。去年烈嶼國中五十周年校慶時,他也受邀參加,一路見證了烈嶼離島、一個偏鄉中的偏鄉,從荒蕪一片到今天的教育發展。馮觀富軍職外調期間,除了作育英才之外,任職於縣政府財糧科期間,專責處理有關酒品、陶瓷、馬場、鹽場、銀行等各種民用物資調度、供應事宜,當時所有出入金門之貨幣,均需經由他核章完備,才得以放行、融通,是當年相關政策最重要的推動者之一。
  馮觀富還特別提到一件事,他說,民國58年,金門物資極端缺乏,先總統蔣中正先生蒞金視察時,由軍方進行簡報,簡報結束後,老總統指示「金門應該改善連雞蛋都生不出來的問題」,針對指示,軍方委由他負責,務使這項攸關民生基本需求之事,能夠達到自給自足的目標,當他一接到指示,立即著手進行政策研究,包括金門現有養雞場數量、每日可供應量、進口數量,以及每隻雞從雛雞至蛋雞,成長過程需時多久……,經過各方面分析後,他提出了一連串措施:鼓勵創業、提供低利貸款、擴大生產規模。政策循序推進,約時半年,島內已可自行生產足敷軍民需求之雞蛋。這些草創時期的點點滴滴,五十年後看來,能在當時困蹇時空環境下,於最短時間內,克服許多困難,釐訂出正確的政策方向,於今看來,仍是一件非常了不起的超級任務。
  馮觀富於民國61年,考取彰化師範大學後離金,專攻心理輔導課程,畢業後,正逢教育部於各校推動心理輔導政策,普設「輔導室」機制,為推動這項業務,教育部乃專案委由他負責規劃,為日後成為「心理輔導」學程之開路先鋒,奠定重要之基礎。他一直以來,堅持「做什麼一定要像什麼」的自我要求,不管棄文從武,或是棄武從文。
  馮觀富指出,他非常喜歡金門,視金門為第二個故鄉,當年執教的學生,今日已然成為社會中堅、國家骨幹,他深感與有榮焉,這些年,烈嶼國中每逢重大慶典,常受邀回校,這次應金門大學之邀來金演講,他希望金門未來會更好,國家未來更昌盛。

資料檢閱日期:2020-09-22  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2020-09-22目前線上人數:259總瀏覽人數:4457639Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府