國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
秘書室
分類檢索
分類檢索
其他連結
 
國立金門大學公共關係組粉絲團
國立金門大學內部控制專區
國立金門大學捐款專區
 
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 1050722板中校長訪金大 交換招生議題 字體大小:

板中校長訪金大 交換招生議題


*2016/07/22
記者:許加泰/綜合報導。 點閱率:66

Mail 縮小字 預設字體 放大字

  新北市立板橋高級中學校長高鈴率領校內各級主管及眷屬一行43人參訪金門大學,高鈴並與金大副校長陳奇中就高中入學及大學招生等彼此關注的議題,廣泛交換意見。
 高鈴一行人受到金大副校長陳奇中、教務長李錫捷及健康護理學院院長盧冠霖等人的歡迎和接待。
  陳奇中指出,金門是一個非常具有特色的地方,與台灣北、中、南各地,都在一小時航程左右,尤其與大陸廈門近在咫尺,是一個具有區位優勢的地方,每逢週末,常可見三五成群的學生乘船前往廈門,透過金門這樣的區位便利性,可以讓學生及早認識兩岸,開拓視野。
 陳奇中也指出,金大與兩岸及國外許多大學簽訂交流合作協議,學生只要符合資格,都可以前往這些大學,進行異地學習。陳奇中進一步表示,金大學生有一個特質,就是具有「獨立性」,因為離鄉背井,因此練就了各種技能,這是當下學生普遍缺乏的人格特質;而學生在校也成立了許多社團,所報名參加的比賽,成績都能名列前茅,例如在國際「咖啡拉花比賽」,就獲得多項大獎。正因為辦學績效卓越,這幾年入學成績逐年提高,曾吸引了滿級分學生來校就讀。
  板橋高中校長高鈴表示,板橋高中位處熱鬧繁華的新板特區,本以為金門的島嶼因素,學生就讀後會有不適應的問題,但百聞不如一見,第一次來到金門大學,了解到金門大學是一所半國際化跳板的學校,符合板中學生的需求,回校後,將鼓勵學生踴躍選填,來金就讀。
  隨後由金大教務長李錫捷向訪客進行招生簡介,並進行「問題交流」,板橋高中老師提出包括:獎學金、就業、升學,以及交換學制等問題,由金大教務長李錫捷一一為他們詳細解說。
  李錫捷表示,金大自100學年度由金門技術學院轉型為大學後,致力於延攬優良師資、招收優秀學生,積極強化學校軟、硬體設備,逐步完善教學環境。除了優厚的入學獎學金之外,在金門縣政府多項獎勵措施挹助下,到金門大學就讀的學生可以入籍金門縣,符合規定者可享有金門縣補助就學津貼每年1萬元及交通圖書券每年4千元,可連續領4年,且購買機票可享離島居民機票優惠;此外金門縣政府也提撥相關建校基金,吸引一流學生前來就讀,讓金大在全國大學校院的能見度逐年攀升。
  李錫捷指出,金大除了獲得金門縣政府大力支持外,也積極爭取教育部補助,其中包括「特色大學試辦計畫」1500萬、教學增能計畫800萬;「弱勢學生學習輔導補助計畫(起飛計畫)」1000萬補助,給予弱勢學生更好的學習輔導,校內並同時提供5千元「安心就學獎學金」配合款予弱勢新生,使學生在金門能及早適應大學生活,安心學習,以減輕家長負擔,營造學生優質的學習環境。
  李錫捷表示,金大目前有來自全國各明星高中的學生,包含北一女、建中、雄中、中一中、板中……等校學生,其中有百分之三十以上,是以第一志願錄取的,在過去五年,平均每年增加2級分,因此,目前錄取分數為均標至前標之間,學生成績表現優良;至於今年的轉學考試,報名人數也達到百分之三百,這都是學長學弟之間,口耳相傳所引發之正面效應。
 最後由金大校園導覽員李浩、呂靜宜二位同學,為參訪團進行校園解說,透過二位專業導覽員的帶領,訪問團成員對於金大優美的建築型制、校園環境,都豎起了大拇指,留下了深刻的印象。

資料檢閱日期:2020-11-30  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2020-11-30目前線上人數:348總瀏覽人數:4606795Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府