國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
秘書室
分類檢索
分類檢索
其他連結
 
國立金門大學公共關係組粉絲團
國立金門大學內部控制專區
國立金門大學捐款專區
 
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 1050619金大畢典冠蓋雲集奔放熱情 字體大小:

金大畢典冠蓋雲集奔放熱情


*2016/06/19
記者:李金鎗/金寧報導。 點閱率:381

Mail 縮小字 預設字體 放大字

  金門大學昨(十八)日假該校體育館舉行「104學年度畢業典禮」,校方特別配合建校二十年,規劃了相關系列活動,中研院院士曾志朗、副縣長吳成典等來賓祝福畢業生展開無限寬廣的嶄新人生,近千位畢業生在驪歌輕唱下告別校園生活。讓平時寧靜的校園,顯得熱鬧滾滾。
  典禮除了總統、副總統頒發賀電祝福,也邀請中央研院院士曾志朗先生演講;金門縣副縣長吳成典、金門縣議員陳滄江、金門防衛司令部武立文政戰主任、金門縣政府參議翁自保、教育處長李文良、金寧鄉鄉長陳成勇、金城鎮民代表會主席陳天成、金寧鄉戶政事務所主任周清國、昇恆昌副總經理白國良、吳美娟主任、立榮航空王榮海副主任、復興航空呂其源專員、救國團金門團委會幹事陳建成等各界貴賓與畢業生家長應邀出席,共同見證畢業生,人生中最感動的時刻。
  金大表示,典禮在6月18日(星期六)下午13時30分開始,由校長、副校長及各級主管,帶領全體應屆畢業生計939名,進行校園巡禮,為學生在學期間,留下心中最後的校園美景。下午14時20分,於該校多功能健康活動中心體育館內,為畢業生進行正冠撥穗及頒發畢業證書儀式,並邀請中央研究院曾志朗院士演講及貴賓致詞,勉勵畢業生。另外也安排了原住民學生獻唱。儀典莊嚴隆重之外,也呈現出嘉年華會之奔放熱情。
  典禮在金大管樂社吹奏的「幻化成風」及「勇氣100%」曲目中,為畢業典禮揭開了序幕。
  金大黃奇校長致詞指出,四年前,來自各地的莘莘學子,在家人的擔心下,勇敢的揹起了行囊,相聚在金門大學,四年前稚氣的臉龐,如今寫在大家臉上的,是成熟、是穩重。大家在學校裡,一步步朝著自己的夢想邁進,渡過了人生中的黃金歲月;更在師長的引領下,進入了專業領域的殿堂、培養了獨立判斷的能力。黃奇勉勵大家,希望所有畢業生謹記四個重點:1.確立人生目標,勇敢的迎接挑戰,用以面對漫長的人生道路。2.終身學習,溫故而知新:人必須努力於創造美好的未來,倘若不知道過去,就無法夢想未來,因此要持續學習。3.培養良好的人際關係,以關懷、真誠、熱心、同理心及不計較的態度面對所有的人與事。4.篤行校訓「真知力行,兼善天下」,擁有真知識、實踐真知識,用來造福人群,其不僅只作為在校行為之標竿,更要有以作為一輩子的志節抱負,誠如大導演史蒂芬史匹柏勉勵哈佛大學畢業生所說的:不要因便利或權宜而讓道德動搖。畢業生都應該謹記這樣的人生箴規。
  黃奇最後向畢業生說道,金大永遠都是大家的,歡迎校友隨時回到母校,與學弟妹相聚,分享成功的榮耀。
  此外,金大特別邀請到中央研究院院士曾志朗先生以「聆聽風獅爺,智成金門島」為題,向畢業生發表演講。曾院士首先先請畢業生起立,向在場的家長們鞠躬,表達最深的感謝之意,感謝父母的養育之恩;接著又請畢業生向師長敬禮,感謝每一位師長的傳道授業解惑之功。接著曾院士指出,每一個人終其一生,都在追尋「我是誰?我從哪裡來?我往哪裡去?」為了解決這些問題,大家應該了解並且面對發展中的一些複雜現象,例如:生物(Bio)、基因(Geno)、神經系統(Neuro)、資訊傳遞(Info)、認知(Cogno)、技術發展(Techno)、醫學(Medico)、社會文化(Cultural/Socio)等諸現象。 
  曾院士表示,面對工業4.0的時代,單一個人已不能解決問題,必須共同合作才能面對變幻莫測的未來,因此,他希望大家培養8個Cs的創業能量:同理心(Compassion)、好奇心(Curiosity)、勇氣(Courage)、面對挑戰(Confrontation)、能力(Competence)、信心(Confidence)、溝通力(Communication)、與世界聯結(Connection)等。最後他以「智成金門島,南飛北行兩相宜」勉勵大家,並期勉大家努力實現自我,開創更好的社會。
  金門縣副縣長吳成典致詞時指出,非常感謝曾院士風塵僕僕,特別趕到金門來和大家見面,稍晚曾院士將搭機前往奧地利維也納進行演講,對於曾院士啟迪後進的精神,他深表感佩。
  吳副縣長表示,他代表金門縣長陳福海前來參加畢業典禮,大學畢業是人生最重要的時刻。回想過去數年,曾在立法院為爭取設校而努力折衝,今天看著這麼多人從金大畢業了,真是令人充滿了感謝;大家有緣相聚在金大,畢業之後南飛北走,希望大家心中仍時時繫念金大,吳副縣長也藉此提供三個法寶勉勵大家:1.苦中作樂:學習轉換心情,去面對人生中的橫逆與困境。2.忙裡偷閒:珍惜時間,善用時間。3.無中生有:苦悶、快樂不過一念之轉,以正向態度面對一切。最後他祝福大家結緣金大、一生圓滿。  
  金大指出,這屆典禮以「羽翼」為活動主軸,期許畢業生勇敢承擔各界期待,羽翼恢弘氣度,懷抱遠大理想,並培養堅強的意志,以肩負愛國、愛人之責任。典禮在頒發畢業證書暨撥穗、頒獎、摸彩、在校生代表致歡送詞、原民生表演、畢業生代表致詞之後,於下午五時許圓滿落幕。


黃奇校長為畢業生進行正冠撥穗及頒發畢業證書。(李金鎗攝)

黃奇校長為畢業生進行正冠撥穗及頒發畢業證書。(李金鎗攝)

資料檢閱日期:2020-11-30  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2020-11-30目前線上人數:352總瀏覽人數:4606833Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府