國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
秘書室
分類檢索
分類檢索
其他連結
 
國立金門大學公共關係組粉絲團
國立金門大學內部控制專區
國立金門大學捐款專區
 
新聞媒體報導
>>首頁 / 訊息佈告欄 > 新聞媒體報導 > 1050618金大《金門博雅講座》許水富分享藝術創作人生 字體大小:

金大《金門博雅講座》許水富分享藝術創作人生


*2016/06/18
記者:許峻魁/金寧報導。 點閱率:116

Mail 縮小字 預設字體 放大字

    金門大學開設的「金門博雅講座」課程,昨(十七)日邀請才華洋溢、作品橫跨詩、書、畫藝術的縣籍大師許水富蒞校開講,他以「我的黑夜比白天長兩公分」為題,向金大師生及鄉親講演他的創作人生。這場演講,吸引了金大師生及地區許多書畫大師,包括前縣長李炷烽、前立法委員邱垂貞等人,均專程前往聆聽,大家齊聚一堂,共同感受這位縣籍藝術大師演繹他的「創作之路」。
  金大指出,許水富自台北師大藝術學院畢業後,曾返鄉執教於金寧國中,後來介聘至板橋海山國中,並歷任明道、振聲中學老師,並在振聲退休。振聲中學是桃園地區很有名的學校,培育了非常多的名人。許在執教期間,共出版了八本廣告類書籍,其中包括「廣告學」、「POP」,成為許多學校的教學用書。
  許水富表示,他出生於非常困苦的環境,在這種艱苦環境當中,仍要打工,才能糊得溫飽,不過就是在這樣的境遇下,他認識了許多朋友,學習到很多寶貴的經驗,所以他奉勸台下的學生們,要走出舒適圈,努力學習,並累積充沛的人脈,廣結善緣,加強自己的人際關係。
  現在的人很少「提筆寫字」,都用電腦打字,這是最讓他覺得慨嘆可惜的,許水富語重心長的說,他希望學生們要勤於手寫,因為漢字的優美,只有手寫才能真切的傳達筆者的情愁癡愛,也才能觸動對方的內心,具備難以言喻、又無堅不摧的力量。
  走上藝術創作這條道路,許水富相當感謝父母親給予的優秀基因,但許水富提醒,後天的努力也很重要,因為努力,讓他可以完成人生夢想。他期許學生要能發掘自己的興趣,給自己鞭策的力量,練就深厚的基本功夫,才能逐步實現自己對於未來的想像。許水富還要學生能多閱讀,如果行有餘力,也可以出外旅行,藉由這兩種途徑,擴大自己的視野,看盡不一樣的人生。
  許水富認為,美感要從小養成,如果金門能夠具備整體的美感,就可以發展成為廈門的後花園,營造出最美的休閒渡假天堂。他說很羨慕許多歐洲國家,父母從小就帶領孩子進入藝文殿堂,參觀博物館,或者爬山,親近大自然,因此,每一個人都擁有豐沛的美學素養,這對一個國家的國力展現、對於文化的累積,都有非常關鍵的影響。
  許水富表示,他常利用晚上夜深閒靜時,進行藝術創作,所以他的黑夜會比白天長,只有在黑夜的孤獨下、或人生的困厄、悲苦中,才能創作出動人的史詩,此乃古今中外之皆然。他希望學生,鍛鍊自己的身心靈,具備轉換的能量,走向光明的人生。
  課程最後,由前立法委員邱垂貞先生以口琴即席演奏「貝多芬第九號交響曲第五樂章」、「梁祝」及「望春風」等膾炙人口的作品,獲得了滿堂喝采,為許水富老師的演講留下珍貴的畫面,金大本學期最後一場「金門博雅講座」課程,也於昨日順利畫下完美的句點。校方表示下學期相關計畫仍將持續推動,屆時歡迎鄉親踴躍參加。


博雅講座,邀請許水富(右)現身分享他的創作人生。
(金大提供)

博雅講座,邀請許水富(右)現身分享他的創作人生。 (金大提供)

資料檢閱日期:2020-11-30  資料維護單位:秘書室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2020-11-30目前線上人數:309總瀏覽人數:4606846Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回秘書室舊網
*  傳真:(082)313304 *  電話:(082)313305 *  意見信箱:sec@nqu.edu.tw
*  地址:金門縣金寧鄉大學路一號 *  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府