國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
分類檢索
其他連結
教務組
業務職掌 規章辦法 表格下載
課程規劃 活動剪影 問題與解答
統計資料    
學務組
業務職掌 規章辦法 表格下載

學生宿舍

活動剪影 問題與解答
推廣組   
業務職掌 規章辦法 表格下載
  活動剪影 問題與解答
活動看板
>>首頁 / 活動看板 > 【自行線上申請】109年王惕吾先生新聞獎學金9月16日起受理至10月15日止 字體大小:

一、宗旨

培育及獎助對新聞傳播事業發展有創新理念之優秀學生。

二、申請資格

1. 大學部:國內各大學三年級(含)以上之日夜間部在校生,前一學年上、下學期平均學業成績皆達七十八分以上,且無任何一科不及格者。

2. 研究所:國內各研究所二年級(含)以上碩士班及二年級(含)以上博士班在校學生,前一學年上、下學期皆具修課成績,平均學業成績皆達七十八分以上,且無任何一科不及格者。

3. 本獎學金申請資格不包括:進修推廣部學分班、研究所在職進修班同學。

三、獎助名額及金額

1. 109年度辦理一次,錄取名額上限為二十四名。大學部最多錄取十二名,研究所最多錄取十二名。具體錄取名額依評審結果決定。

2. 大學部錄取學生每名贈予獎學金新台幣二萬元,研究所錄取學生每名贈予獎學金新台幣三萬元。

四、申請文件

1. 線上填寫申請表:聯合報系文化基金會網站
http://fund.udngroup.com/NewsScholarship.php

2. 前一學年上、下學期成績單:如為影本,須加蓋校方戳記。

3. 上傳申請人原創的一個新聞專題企劃案 (格式另附) 。新聞專題企劃案的主題自行訂定,呈現形式不拘,可以是文字、流程圖、照片或影音等(但須以PDF檔格式上傳,若有影音,請建立 youtube 超連結並設公開)。

(1)新聞專題企畫案示範版本
https://drive.google.com/open?id=1fzzJ7sHpwia6PjTD-fedx-8ehd3jNIgy

(2)新聞專題企畫案下載版本
https://drive.google.com/open?id=1a8DPBsJQbAJoeNje5cM8yt3JEGOwQu8Z

3.1 請用標楷體13級字編輯。

3.2 在新聞專題企劃案上請勿書寫姓名、就讀學校、系級等個人識別資料,均由本會統一編碼送審。

五、申請期限及收件方式

1. 申請期限:自109年9月16日起至10月15日止(收件以郵戳為憑,逾期恕不受理)。

2. 收件方式:一律採線上申請,申請人除應線上提出本辦法第四條所定全部申請文件外,另應備妥在學及成績證明文件正本(如為影本,須加蓋校方戳記)掛號郵寄。

3. 本會地址:11070台北市信義區基隆路一段178號12樓。

4. 收件人:聯合報系文化基金會,並請於信封註明「王惕吾先生新聞獎學金申請文件」。

5. 洽詢電話:(02)2765-2000週一至週五10:00~18:00。

六、評審方式

1. 評審:由本會邀請資深新聞工作者擔任評審進行審閱。

2. 評選方式:

(1)初選:針對申請人所提出之新聞專題企劃案,依據該企劃案之「公共性」40%、「新聞性」30%及「可行性」30%三大部份進行審閱及評分,優先挑選出當屆申請者之企劃案中,表現最優秀之前 50%之作品,即具備當屆獎學金得主之候選資格。

(2)決審:再由上述候選資格名單中,以新聞專題企劃案占總分70%、學業成績占總分30%之計算方式,擇優錄取當屆之得獎者。(同分時之排序依次是企劃案分數、比序,總分比序)

3. 得獎公布、通知及贈獎方式:獲獎者將逐一通知,得獎名單亦將公告於本會網站及聯合報系媒體,擇期舉辦贈獎典禮。

七、其他權利義務約定:

1.申請者須擔保其申請表所載內容均為真實、正確、完整,所附之在學證明及成績單或成績證明均為真正,所提之新聞專題企劃案確為申請者自行創作而絕無抄襲、剽竊或其他違法情事。

2.申請者如有違反前項任一約定者,本會有權逕予取消其申請及候選資格,已錄取得獎者則取消其得獎,已發給獎學金者則追回其獎學金;若本會或聯合報系因此有遭受損害者,申請者並應負責賠償。

3.錄取得獎者同意自決審錄取之日起,即將其新聞專題企劃案內容無償授權本會及聯合報系(包括現在及未來同屬聯合報系旗下之各公司、報社、出版社、網站或媒體等)在業務範圍內作一切使用(包括著作權法第22條至第29條所列全部著作權利之行使,例如:加以重製改作後上載網路、平面出版、電子出版、手機APP發行等)。授權使用之地區、期間、方式、次數、數量均不限。錄取得獎者並同意不行使著作人格權。

4.錄取得獎者應依本會之要求,配合簽署著作權授權證明書以證明前項約定之存在。

八、備註

1. 曾獲其他年度王惕吾先生新聞獎學金之學生亦可申請本年度獎學金。

2. 本辦法經本會董事會通過後公布實施,其修正亦同。

資料檢閱日期:2021-07-26  資料維護單位:進修推廣部 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2021-07-26目前線上人數:885總瀏覽人數:6707218Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明
 傳真:(082)312347  電話:(082)313367  意見信箱:night@nqu.edu.tw
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2010 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府