國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
交通安全教育宣導
>>首頁 / 交通安全教育宣導 > 【軍訓室公告】有85%的車禍與機車有關
大學生騎車,過彎未降速釀成意外,像這樣的事故時有所聞,根據研究指出,家長常贈送機車作為考上大學的禮物,也有許多學生首度離家求學對環境不熟,新手駕駛技術不佳,所以大學生車禍意外常集中在大一男生。

根據統計,每週平均全台有3.5名大學生因車禍喪命,每年更有170多名大學生死於車禍,其中8成5都是機車事故。報導指出,「全中華民國大學生的最大敵人,姓摩、名托車。」交通大學教授吳宗修直指機車「肉包鐵」為大學生致死最大禍首,他表示,死亡主因為包括騎乘人口眾多、超速、不守規定等,其中「疲勞駕駛」是最好發的意外型態,大學生常常深夜打工、揪團夜衝,導致精神不繼,返家時若夜間視線不佳,車速過快,騎車特別容易出事。

請同學注意下列交通安全注意事項:
1、請切實遵守交通安全教育4項守則:
(1)你看得見我,我看得見你。
(2)安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。
(3)利他的用路觀,不影響別人的安全。
(4)防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。
2、自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道,請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範。
3、機車安全:請正確配戴安全帽、全天開頭燈、勿無照騎車、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、勿任意變換車道、路口禮讓行人、禁止飆車,並勿將機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。


資料檢閱日期:2019-11-12  資料維護單位:軍訓室 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
分類檢索
其他連結
Formosa雲端租屋生活網-...
警政署165反詐騙專區
教育部防治霸凌專區
行政院海岸巡防署招生
中華民國國防部
國軍人才招募中心
「紫錐花運動」
More更多連結
網頁更新日期:2019-11-12目前線上人數:143總瀏覽人數:2508197Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回軍訓室舊網
 傳真:(082)313324  電話:(082)313348  意見信箱:msg@nqu.edu.tw
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府