國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
 
國立金門大學圖書館
本館試用資料庫 字體大小:
>>首頁 / 電子資源 > 本館試用資料庫
Social Science Premium Collection
1.Sociology Database (社會學期刊資料庫):囊括全球有關社會學及社會工作領域的優質資源,收錄730種出版物,含676種全文期刊,其中大量全文期刊被收錄在Sociological Abstracts及Social Services Abstracts資料庫中,除期刊文獻外,還包含4750多篇有關社會學的博碩士論文。這些資源覆蓋社會學廣泛的研究領域社群及精神健康服務、危機干預、家庭及社會福利、老年學、貧困及無家可歸者、社會工作、針對成癮問題的社會服務、社會工作教育、社會工作實踐與暴力、虐待及疏於照顧等。
2. Political Science Database (政治學全文期刊資料庫):內容涵蓋政治學和國際關係文獻,主題包括比較政治學,政治經濟學,國際發展學,環境政策及上百種相關主題。提供使用者1,073種政治學和國際關係的期刊,約1,020種為全文,全文比例高達95%。提供全文影像之文章,除全文內容外,更包括圖表、表格、圖解和圖像,更提高文章參考價值,在教學上亦極有助益。
3.Education  Database (教育研究資料庫):收錄1,480多種核心國際期刊,其中1,150多種的期刊為全文,提供完整的教育權威資訊,資料內容每日更新,提供讀者最即時的專業教育資訊。資料庫涵蓋主題包括:兒童與家庭教育、青春期身心發展與需求、特殊教育與政策、成人與終身教育、教學資源與科技、高等教育學習等。41,300+篇教育類全文博碩士論文,主題包括教育行政、課程發展、高等教育、教育心理及教師訓練等。
4.Linguistics Database (語言學研究資料庫) :收錄196種語言學研究全文期刊,其中152種持續更新無延遲上線,部份文章回溯至1976年。
5.Criminal Justice Database (犯罪與司法期刊資料庫) :是一個在犯罪研究方面非常完整的資料庫,包含了犯罪的起因及衝擊、法律和社會方面的影響以及法律訴訟和犯罪趨勢。
6.Library Science Database (圖書資訊學全文資源資料庫): 收錄269種圖書資訊學核心刊物,其中247種為全文。
試用期限:自即日起至2020/06/30止
SocINDEX社會學全文資料庫
SocINDEX是世界上在社會學研究領域中,收錄最完整也是提供最高品質資訊的資料庫。其中收錄領域之廣泛,提供了讀者在社會學研究中,不同範疇的豐富有用資訊。在這個資料庫中超過1,660,000筆記錄中,包含了有19,300種的社會學主題述語,這些社會學主題述語是由社會學的專家和辭典編篡者所製作。這個資料庫同時也針對超過800種的全文期刊提供了濃縮摘要,並且回溯至1908年。
SocINDEX with Full Text對於社會學中的相關研究主題也提供了完整的資訊內容。它們包含了:墮胎、犯罪與犯罪審判、人口統計、種族研究、性別研究、婚姻與家庭、政治生態、宗教、城鄉文化、社會發展、社會心理學研究、社會結構、社會工作、社會學理論、種族文化、社會歷史、社會研究、社會學理論、偏執與成癮、暴力以及其他。
收錄期刊清單
試用期限:自即日起至2020/08/11止
Elsevier電子教科書ScienceDirect免費下載

書目清單 請按此
試用期限:自即日起至2020/08/31止
J-DAC「都道府縣統計書資料庫」(PSO)所有子庫
《Japan Digital Archives Center》集合了許多日本人文社會科學領域的貴重史料與檔案。資料庫中的文獻史料主要來自日本大專院校以及研究機構、文庫所典藏的寶貴文獻,內容涵蓋日本政治史、經濟史、商業史、文學史等諸多研究領域。
都道府縣統計書收錄年份(1873-1972)
都道府縣統計書是明治年代以降,各都道府縣地方自治體針對轄區內人口、農業、工商業等項目進行的統計書,資料庫收錄明治初年至昭和47年的內容,是研究日本當時各地社會經濟、財政、教育所不可或缺的基本資料。
試用期限:自即日起至2020/07/31止
上海圖書館資料庫試用
一、晚清期刊全文資料庫(1833~1911)(增輯)
簡介:《晚清期刊全文數據庫》(增輯)是繼《晚清期刊全文數據庫》(1833~1911)推出之後陸續增補發掘的珍稀數位資源,主要包含中國最早出現的各類畫報、官報等政府出版物。《晚清期刊全文數據庫增輯》共收錄1833-1911年出版的期刊226種,文章25萬餘篇。

二、中文期刊全文資料庫—文學專題(1872~1949)(全文檢索版)(1-4輯)
簡介:中國近代中文期刊是上海圖書館的重要特色館藏。多年來「全國報刊索引」在此基礎上,多方採集、資源共建,幾乎完整地匯聚了當時出版的所有期刊。「全國報刊索引」從中精選了278種文學類期刊,共計66萬餘頁,進行全文本是別,形成了「中文期刊全文資料庫—文學專題」精品庫,實現了文獻數字化服務的一次飛躍。

三、民國日報(1916-1949)
簡介:《民國日報》的主要內容和立場幾經變遷,大致可分為三個階段:創刊之初(1916-1917年):反對北洋軍閥;國共合作時(1923-1927年1月):成為改組後國民黨的機關報,積極宣傳革命,後期(1927-1932年)背離孫中山的三大政策,成為南京政府的宣傳工具;抗戰勝利後復刊時期(1945-1947年):新聞、言論均按宣傳指示處理,已無法再與前期相比。《民國日報》亦是中國近代著名革命文學團體南社的重要文學陣地。透過該報可以完整瞭解南社從發展、衰落直至結束的過程,對新舊文學轉型、文學的生產和傳播、中西文化交流等領域具有重要意義。

四、益世報(1915-1949)
簡介:《益世报》與《申報》、《大公報》、《民國日報》被並稱為「舊中國四大報」。該報存續時間長達三十多年,豐富的內容涵蓋現代文化史、政治史、經濟史、文化史、軍事史、社會史、對外關係史等,其間先後出版了天津版、昆明版、重慶版、西安版、上海版,是研究近現代中國歷史的重要資料寶庫。

五、大公報(1902-1949)
簡介:《大公報》由英斂之于天津創辦,該報秉持“不黨、不私、不賣、不盲”的辦報理念,先後創辦天津版、上海版、漢口版、香港版、重慶版和桂林版,重慶版於1952年8月終刊,香港版出版至今。《大公報》可以說是中國迄今為止發行時間最長的中文報紙,也是中國近代史上最重要的民營報紙之一,堪稱為「一部中國現代史的百科全書」。
試用期限:自即日起至2020/07/31止
Cochrane Library
Cochrane Library資料庫為一實證醫學資料庫,提供醫護從業人員各種經過專家系統評論的實證文獻資料,協助醫護人員可快速找到所需的參考資料,以面對快速變遷且日益複雜多元的醫療環境,和應付處理各種臨床問題。使用手冊
試用期限:自即日起至2020/05/31止
IEEE eLearning課程免費開放使用
自5/1起至06/30止,IEEE開放全部線上課程,讓全校師生免費使用。
熱門課程涵蓋範圍包含如: 5G Networks、AI人工智慧、無人駕駛車輛、邊緣運算、區塊鏈、物聯網、網路安全等主題。

1.使用學校網路或遠端連線登入IEEE Xplore : ieeexplore.ieee.org

2.連線成功後請依序點選網頁左上方的“Browse” 及 “Courses” 按鍵即可進入線上課程主頁


3.點選畫面左右"All Subscribed Courses" 連結,即可顯示所有可參與課程之列表
資料檢閱日期:2020-06-03  資料維護單位:圖書館 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
 
全文檢索

分類檢索
其他連結
 

 

圖書推薦

國家圖書館

金門縣文化局

經濟部智慧財產局

圖書館桌布下載專區
常見問題 FAQ

 

 
 
 
More更多連結
 
網頁更新日期:2020-06-03 目前線上人數:238 總瀏覽人數:2527277 Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回圖書館舊網
 開放時間:週一至週五 08:00 - 21:30 週六、週日 08:30 - 17:30 (寒、暑假開放時間另行公告)
 電話:(082)313356 傳真:(082)313975 意見信箱:library@nqu.edu.tw 本網站最佳瀏覽解析度為1024x768
 地址:89250金門縣金寧鄉大學路一號(圖資大樓二樓) 2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府