國立金門大學 網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
工業工程與管理學系
關於本系 字體大小:
>>首頁 / 關於本系 > 關於本系

工業工程與管理學系

一、系所簡介 :

  本校「工業工程與管理學系」已通過教育部核准成立,並於101年度開始招生。在2010年本校改制大學的慶祝活動上,鴻海(富士康)集團董事長郭台銘有鑑於工業工程(IE)在其集團企業中扮演非常關鍵之角色(可以說是鴻海之父),因而率領其IE學院總經理陳振國博士等團隊與前校長李金振博士及本校行政團隊所共同研議籌畫設立。

二、教學目標:

  在融合本校之教育目標下,本系將以培育學生具備以下五大能力為教育目標:

  • 1.(基礎)培育學生擁有基礎工程知識與管理技能。
  • 2.(專業)培育學生具備工業工程與管理之專業知識與技能,以符合各產業所需。
  • 3.(執行)培育學生在日益多元的文化及社會中,具有分析、整合及解決問題的執行能力。
  • 4.(溝通)培育學生具備團隊合作、溝通和工程與各產業管理的能力。
  • 5.(人文)培育學生具備人文關懷與專業倫理素養暨兼善天下之國際觀。

  其中基礎與專業就是秉持本校校訓真知的精神,培養學生具備博學、審問、慎思、明辨方法、追求科學真理的態度。

  執行與溝通則是秉持本校校訓力行的精神,培養學生具備溝通、協調與解決問題之執行力。

  人文則是秉持本校校訓兼善天下的精神,培養學生具備人文關懷、尊重專業倫理與兼善天下之國際觀的人才。

三、九大核心能力:

  希望透過我們堅強的師資陣容與地方政府及產業資源的整合,訓練學生成為具備以下九種核心能力之企業中高階領導與管理幹部:

  • 1. 能運用數學、科學及工程知識於工業工程領域的能力。
    (對應教育目標1、2、3)
  • 2. 能設計與執行專題或實驗,以及分析數據的能力。
    (對應教育目標1、2、3)
  • 3. 能執行工業工程實務所需技術及使用工業工程相關工具之能力。
    (對應教育目標1、2、3)
  • 4. 能挖掘、分析及處理工業工程相關領域問題及解決問題的執行能力。
    (對應教育目標3)
  • 5. 能規劃生產、品質、物料供應鍊、設施,及各種產業(製造業、服務業、文化創意、及醫療產業等)的管理系統之能力。
    (對應教育目標2、3、4)
  • 6. 能運用資訊技術於提昇企業效能之能力。
    (對應教育目標1、2、3)
  • 7. 能有效溝通與團隊合作的能力。
    (對應教育目標3、4)
  • 8. 能認識國際時事議題,瞭解工程與管理技術對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。
    (對應教育目標4、5)
  • 9. 能暸解專業倫理及社會責任,兼善天下的能力。
    (對應教育目標4、5)

四、本系特色:

  在教學與研究領域上分為:資訊應用與作業研究、電子化與營運管理、及人因工程與安全管理三個學程,旨在訓練學生能以系統整合之觀點、應用資訊技術、分析探討問題,提出合理化之改善對策並付諸實施,進而促進整體系統之效能。

  在教學與研究重點上,強調結合先進之工程技術和管理知識,理論與實務並重,旨在培養具有國際觀、創新思維、及規劃決策能力之企業領導與管理人才。

  本系將持續強化學術研究、延攬培育師資與專業人才並積極拓展對外服務工作,使本系邁向國際一流科系,達到產學雙贏的一貫目標。

資料檢閱日期:2019-06-27  資料維護單位:工業工程與管理學系 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
全文檢索
分類檢索
其他連結
社團法人中國工業工程學會
國立金門大學工業工程與管理學系...
衛生福利部疾病管制署
圓夢助學網
金門縣獎學金
東海大學工工系-資訊系統研究室
More更多連結
網頁更新日期:2019-06-27目前線上人數:191總瀏覽人數:2890887 Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明
 傳真:(082)313923  電話:(082)313922  意見信箱:iem@nqu.edu.tw
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府