連結至「國立金門大學」 網站地圖 回首頁 常見問答 校長信箱 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
1 2 3 4 5 6 7
訂閱電子報 未來學生 在校生 教職員 校友 貴賓訪客
校內公佈欄 字體大小:
>>首頁 / 校內公佈欄 > 轉知教育部青年發展署青年學子寒假期間工讀安全「在學青年校外工讀注意事項」及「宣導懶人包EDM」
為關懷青年學子於寒假期間工讀安全
在學青年校外工讀注意事項
一、 教育部為提醒在學青年校外工讀時,注意工讀安全及維護自身勞動權益,特訂定本注意事項。並設計檢核表,提供在學青年參考運用。
二、 工讀前請先確認是否符合個人時間安排,以不影響課業學習為原則。
三、 運用官方或知名人力銀行網站搜尋工讀職缺,確認是否為合法登記之公司行號或非營利組織(以下簡稱單位),並注意其評價,儘量選擇至知名優質之單位工讀。
四、 工讀內容應儘量選擇符合所學及興趣,並應注意合法性、合理性及安全性,且與家人或親友討論應徵之工作內容是否合宜:
(一) 建議選擇與自己所學類科相關或與興趣相同之工作,累積職涯經驗。
(二) 慎選工讀內容,勿從事違法工作。
(三) 謹慎辨識招募求才訊息及求才廣告的內容,應徵公司若有連續數週刊登徵人廣告、內容不合乎常情(如:待遇優厚、工作輕鬆、免經驗、可貸款)或過於簡要,應提高警覺。
(四) 注意工作內容的安全及衡量自身狀況,避免從事危險性高之工作。
五、 與單位約定面試時間、地點,應確實遵守,並主動告知親朋好友或學校師長;面試當天請切記下列七不原則:
(一) 不繳錢:不繳交任何不知用途之費用或保證金。
(二) 不購買:不購買單位以任何名目要求購買之有形、無形之產品。
(三) 不辦卡:不應單位之要求辦理信用卡。
(四) 不簽約:不隨便簽署任何文件、契約、切結書、本票。
(五) 證件不離身:身分證件、信用卡、印章等隨身攜帶,不提供單位保管。
(六) 不飲用:不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物。
(七) 不非法工作:不從事非法工作或於非法單位工作。
六、 工讀報到當日,請逐條檢視並理解勞動契約或口頭議定內容:
(一) 工資是否高於法定基本工資。
(二) 工時、休假、請假等勞動條件是否符合勞動基準法相關法令規範。
(三) 是否依規定投保勞(就)保或相關意外險。
(四) 是否訂有懲罰性違約金等不合理條款。
(五) 工作性質是否為人力派遣(雙重雇主,要派公司/派遣公司)。
七、 工讀期間應注意下列事項:
(一) 遵守單位規範與法令。
(二) 實際工作內容是否與口頭或書面議定不符。
(三) 職場安全(職業安全衛生、職場性騷擾…)或是否為特定工作場所。
(四) 單位是否有拖延薪資、延遲給付、惡意扣薪、超時工作、未給加班費等損及勞動權益之情事。
八、 危機處理及遭遇問題之協處:
(一) 若有勞動權益受損疑義,可透過勞動部免付費服務專線:0800-085-151尋求諮詢。
(二) 如遭遇相關情況,應保存相關證明文件(例如:出勤紀錄、薪資單、契約書等),並直接向學校或工作地點所在直轄市、縣(市)政府勞工局處提出申訴與檢舉。
(三) 如覺得工作或求職內容過於怪異,可先行撥打反詐騙諮詢專線165查詢。若遇到遭詐騙情事,應立即向警察局反映,犯罪案件檢舉請撥內政部警政署刑事警察局專線電話:02-2766-1919、02-2766-8989。
(四) 萬一發生受騙或誤入求職陷阱,可撥打勞動部勞動力發展署免付費諮詢專線:0800-777-888或教育部青年發展署免付費專線0800-005-880請求專人協助。
九、 如從事第三點以外單位之工作,例如家教、臨時性工作或打工換宿等性質較為特殊者,得參考本注意事項檢核之。
十、 在學青年進行校外工讀自我檢核事項,如自我檢核表。
 
附件列表:
標題 附件檔案
懶人包 按右鍵另存下載目標懶人包pdf
工讀注意事項 按右鍵另存下載目標工讀注意事項pdf
picture 上一頁 picture picture 下一頁 picture    第 1 / 1 picture
資料檢閱日期:2020-01-21   友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
中文簡介影片
國立金門大學招生資訊系統
新生專區
註冊須知
國立金門大學捐款專區
南洋僑領暨鄉親賢達捐資興學
國立金門大學行事曆
NQU核心能力與基本素養圖
本校各單位電話總表
獎助學金
陸生招生資訊平台
國立金門大學校園無線網路登出頁
金大采風 NQUNEWS
楊忠禮博士紀念音樂會暨追思會
特色大學計畫
無障礙地圖
 學校簡介【中文英文          捐款專區          行事曆          單位總表          招生系統          高教深耕計畫
                                                                  網頁更新日期:2020-01-21目前線上人數:385 人    總瀏覽人數:4465917 人
                                                                          Flash下載PDF下載隱私權政策網站資訊安全政策 RSS訂閱說明
  頁腳小圖示  電話:+886-82-313300 頁腳小圖示  傳真:+886-82-313304 頁腳小圖示  意見信箱:msg@nqu.edu.tw
  頁腳小圖示  地址:89250 金門縣金寧鄉大學路一號 頁腳小圖示  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
  頁腳小圖示  網站維護商電話:(02)8953-0838 #658  
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府 國立金門大學無障礙地圖