連結至「國立金門大學」 網站地圖 回首頁 常見問答 校長信箱 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
1 2 3 4 5 6 7
訂閱電子報
未來學生 在校生 教職員 校友 貴賓訪客
人文社會學院 字體大小:
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
>>首頁 / 學術單位 > 人文社會學院
 

【人文社會學院-各系、所連結】

* 建築學系
* 應用英語學系
* 國際暨大陸事務學系
* 閩南文化研究所
* 中國大陸研究所
  人文與社會學院整體發展規劃
  (一)設置緣由
    金門,舊稱浯洲、浯江、浯島、滄浯等,由金門本島、烈嶼諸島組成。位處福建東南近海,內捍漳廈,外制台澎,因「固若金湯,雄鎮海門」之勢而得名。明洪武二十年(西元1387年)置千戶所及巡檢司,築城禦敵;嘉靖年間的名將俞大猷在此練兵防倭,明鄭據此抗清驅荷,說明了金門在歷史上海防戰略地位的重要性。
 

  金門素以其文化資產保存的豐富性、完整性而驚豔世人。漢人在金門的移民始於第九世紀初(唐中葉),十三、十四世紀出現大規模的墾殖,並在歷史的發展過程中建立了宗族及其血緣聚落。金門的閩南傳統聚落、宗祠及祭祖儀式、民居建築數量與價值,與歷經文化大革命的中國大陸及高度都市化、現代化的台灣相比,可謂彌足珍貴的資產。加上近代以降的海外移民歷史,僑匯經濟所帶回之華洋混雜的物質性文化資產(如洋樓)與非物質性文化資產(如混雜馬來文化的飲食習慣、語言與風俗),使得金門的多元文化形成獨特的魅力,亦為歷史與文化研究的最佳田野基地。

    此外,朱子曾於西元1153-1156年間,任同安主簿,在他及其門生影響下(如丘葵乃金門小嶝人),教育受到重視。爾後,燕南書院、金山書院、浯洲書院、浯江書院及各地社學興盛,並造就了宋、元、明、清之際金門四十位進士的出現,享有「海濱鄒魯」之美譽。
    同時,金門這座文風鼎盛的僑鄉島嶼,在二十世紀中葉以降的台灣海峽軍事對峙及世界冷戰之歷史中,扮演著關鍵性之角色。在國族歷史、自由與共產陣營的衝突中,一躍成為全世界知名的戰地。而金門對於世界局勢發展的重要性也屢被提起,如蔣介石向美國媒體談到:「無金馬即無台澎,有台澎便有大陸」(民國44年),「金門、馬祖是防衛台澎的前哨,亦為自由世界鞏固西太平洋的的生命線」(民國50年);美國國務卿杜勒斯(John Foster Dulles)亦發表聲明:「包括金門及馬祖的沿海島嶼,對中華民國有極重大的意義,且與柏林對西方的重要性相比擬」(民國47年)。換言之,金門並非台灣前線的角色而已,而是世界冷戰的歷史場景(historic site of the Cold War)之一,具有冷戰歷史研究、軍事地景保存等跨領域之學術價值。
    另一方面,由於近半世紀金門歷史上的重要性,以及自民國91年起金廈、金泉「小三通」的樞紐地位,金門在台海兩岸之間的角色愈來愈受到重視。作為我國對於中國大陸研究(China Studies)的前線,以及特殊的地緣關係,金門實為發展政治、經濟、法律等社會科學領域的良好基地。
  (二)現況
    目前,人文與社會學院已有五個學術單位,分別是應用英語學系(91學年度成立)、建築學系(94學年度成立,原名建築與文化資產保存系)、國際暨大陸事務學系(95學年度成立)、閩南文化研究所碩士班(95學年度成立)、中國大陸研究所(96學年度成立)。未來擬增設華語文學系等。
  1.系所發展重點及師資現況
  茲對本院各系所發展重點及師資現況加以說明
 
系所 發展重點 師資概況
應用英語學系

系設立之宗旨乃在培養優質之外語人才,為國家社會提供因應兩岸交流與國際互動所需之外語人力。具體之培育目標包括:
1.培養具國際宏觀之優秀英語人才。
2.培養學生電腦資訊運用與設計能力。
3.培養學生英語教學專業能力。
4.培養學生商業管理英語文能力。
5.培養學生出國深造英語能力。
6.培養學生認真、負責、敬業、合群等優良工作態度。

目前計有7位專任教師,分別是1位教授、5位助理教授、1位講師。其中,外籍教師佔3位,約佔43%;博士或助理教授以上教師比例佔86%。

建築學系

針對金門豐富的傳統建築與文化資產特性,以及當前都市成長、聚落規劃與社區營造、建築發展之需要,並強調未來觀光環境及文化產業的規劃與整備,建築系的發展重點為:
1.培育歷史保存及文化資產活化利用人才。
2.培育社區建築及地域建築設計理論與實務人才。
3.培育綠建築設計、再生能源應用技術人才。
4.培育城鄉規劃與景觀設計人才。
5.培育文化創意與藝術設計產業人才。

目前計有9位專任教師,分別是1位副教授、5位助理教授、3位講師。其中,博士或助理教授以上教師比例佔66.6%。

國際暨大陸事務學系、中國大陸研究所

針對本校發展特色,在「立足金門、放眼大陸、胸懷國際」的精神下設立國際事務系及中國大陸研究所:
1.本系為國立大學四技體系中,唯一設有國際事務課程之學系。
2.在全球化架構下,各國之間政治與經貿關係緊密,跨國企業更扮演重要角色,本系旨在培育具備世界觀的國際政經事務人才。
3.金門過去為冷戰前線,現在是兩岸交流最頻繁的地區,本系同學前往大陸不但便利,更能實地瞭解當地現況。
4.大陸已經成為台灣最大出口市場、最大貿易伙伴、對外投資最大地區,台灣的發展已與大陸密不可分,全球更把焦點放在此一新興市場,本系在於培養深入瞭解大陸之專業人才。
 5.藉由金門與大陸便利之地理位置,強化與大陸之廈門大學等高等院校之合作關係。

目前計有9位專任教師,分別是3位教授、4位助理教授、1位講師。其中,博士或助理教授以上教師比例佔89%。

閩南文化
研究所

國立金門大學閩南文化研究所的成立,旨在以結合學校與地方資源,推動閩南文化及其相關人文社會科學的研究,以金門為核心,擴及廈門、泉州、漳州以及台灣、南洋閩南文化之跨地域比較研究。
1.整合人文社會學科各領域,培育論述與實踐能力兼備的高級研究人才,致力於閩南文化研究、文化資產保存、僑鄉研究及戰地研究等學術工作。
2.重視地方史料與檔案的收集、保存與數位典藏,並強調田野調查能力之建立,紮實訓練本所的研究生。
3.因應未來社會發展所需,積極發展文化產業、經營管理、社區營造等專業人才。

目前計有2位專任教師,均為助理教授。博士或助理教授以上教師比例達100%。另於100學年度補聘3位教師。

  目前三系二所的專任師資(不含合聘)計有27位。博士或助理教授以上師資有24位。
  2.行政人員
    院、系、所各配置有一名約僱行政助理,由教務基金支應。行政助理的執掌包括襄助系所主管推動行政業務、學生各項事務之輔導與協助、招生考試之籌備與執行、系所財產的管理與維護等。
  3.學制、班級數及學生數
    人文與社會學院各系所學制、班級數及學生數現況
 
系所 學制 班級數 學生人數

應用英語學系

學士班 4 180人

建築學系

學士班, 碩士班 7(含馬祖分班) 293人

國際暨大陸事務學系

學士班, 碩士班 4 180人

閩南文化研究所

碩士班 3 44人

中國大陸研究所(100學年度整併於國際暨大陸事務學系中)

碩士班 2 21人
附件下載:
發佈時間:100-03-15 發佈單位:
資料檢閱日期:2019-06-20   友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
中文簡介影片
國立金門大學招生資訊系統
新生專區
註冊須知
國立金門大學捐款專區
南洋僑領暨鄉親賢達捐資興學
國立金門大學行事曆
NQU核心能力與基本素養圖
本校各單位電話總表
獎助學金
陸生招生資訊平台
國立金門大學校園無線網路登出頁
金大采風 NQUNEWS
楊忠禮博士紀念音樂會暨追思會
特色大學計畫
無障礙地圖
網頁更新日期:2019-06-20目前線上人數:224 人總瀏覽人數:5672540 人Flash下載PDF下載隱私權政策網站資訊安全政策 RSS訂閱說明
頁腳小圖示  傳真:+886-82-313304 頁腳小圖示  電話:+886-82-313300 頁腳小圖示  意見信箱:msg@nqu.edu.tw
頁腳小圖示  地址:89250 金門縣金寧鄉大學路一號 頁腳小圖示  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
頁腳小圖示  網站維護商電話:(02)8953-0838 #658
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府