國立金門大學
網站地圖 回首頁 回金門大學全球資訊網 設為首頁 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
應用外語系
分類檢索
分類檢索
應用外語系
其他連結
畢業系友 流向追蹤問卷調查
金門縣政府
GEPT全民英檢網
TOEIC多益英語測驗- 台灣
TOEFL 托福測驗-台灣區官
IELTS雅思官方考試中心
TKT教師認證、兒童英檢(師德...
TKT 劍橋英語教師認證
STYLE/JET 兒童暨青少
第39屆STYLE/JET兒童
More更多連結
相關文件與表格
>>首頁 / 相關文件與表格 > 有關104學年度起入學學生「專業實習」相關問題統一回覆 字體大小:
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
*可使用鍵盤輸入ctrl+F電腦"關鍵字"搜尋,方便查詢。

Q1-1: 有關實習要如何申請
?
A1-1: 實習流程圖請點閱下方網址。申請流程:指導老師指導同意書->專業實習申請書->專業實習家長同意書->實習合約書 (可參考「專業實習」申請作業流程圖)
 
Q1-2: 實習機構可找2間,請問若第1間已完成實習申請書等相關資料申請,第2間還要再送一次嗎?
A1-2: 要。請再送一次實習申請書等相關資料。
 
Q1-3: 若實習機構希望我們系先蓋章,請問可以嗎?
A1-3: 當然可以,但前提是合約書還是需要雙方(實習機構與實習指導老師)都確認無誤後,請連同需要繳交的專業實習申請書、實習合約書(第二頁請實習指導老師簽名)、實習機構基本資料表及專業實習家長同意書。若是至教育單位(國小)實習,請記得填寫實習機構基本資料表,以利知悉實習期間。

Q1-4: 實習申請有期限嗎? 可以隨時申請嗎?
A1-4: 本問題已經107學年度第1學期第2次應用英語學系系學生實習委員會討論決議: 因各項實習申請表單紙本都需要實習指導老師簽閱,以致暑假及寒假期間學生無法取得老師簽名,為求方便採取可後補簽閱,但此舉卻造成之後很多學生都沒有補簽,亦導致有老師不清楚學生已完成實習,為避免再發生類似情形,故於暑假及寒假期間將不受理申請學生實習申請。並訂定繳交實習申請表等相關表件截止日,例如:學生若要於暑期實習,請最晚三下學期第14週繳交。逾時不候。時間表如下敘述:
申請實習期間 截止日
三升四年級--暑假 三下
第14週
四年級上學期
四年級--寒假 四上
第14週
四年級下學期
暑假及寒假期間不受理申請


Q1-5: 實習申請是否可以晚點繳交? 因實習廠商可能會要求,若簽約後,希望可以馬上上班。
A1-5: 實習申請請依照Q1-4答覆說明辦理。若是擔心簽約後需要馬上實習,有困難應該跟實習廠商照實說明,可以實習的期間,並擬定實習期間。若有洽談遭遇問題,應與實習老師討論。例如: 繳交實習申請等相關資料107/10/23,但簽約時間訂於108/2/1至108/5/31。這樣當然是可以的。前提是須要取得實習廠商同意。

Q1-6: 如果在實習申請截止日前,還未能得知面試結果,請問是否可以補繳實習申請等相關紙本?
A1-6: 為避免延長收件日導致重蹈覆輒,故請務必於申請截止日前,先送「專業實習申請書及專業實習家長同意書」至系辦,會要求註明:何時得知面試結果及大約簽約日。若實習合約書是校方統一簽約,則學生無須再給實習指導老師查看合約;若實習合約書是非校方統一簽約,請務必先將實習合約書要給實習指導老師查閱後簽名,才送至系辦。
 
例如:以今年為例,實習申請截止日三下學期第14週(108/5/24五)繳交實習申請表等相關表件。請於108/5/24五前繳交「專業實習申請書及專業實習家長同意書」至系辦;若面試有通過,最晚108年6月底前要繳交合約書;若面試未通過,請email至wendy@nqu.edu.tw檢附有訊息或email已告知實習指導老師取消暑假實習申請「截圖」,email主旨統一: 班級/姓名/學號取消暑假實習申請。
 
若未得知面試結果,有投履歷給3間廠商,請於專業實習申請書,依志願排序填寫實習機構處,保留表格下方實習機構名稱不要填寫。若得知面試結果後,請盡快至系辦填寫該表格下方實習機構名稱。一張專業實習申請書只能有一間實習機構,若有再通過另一間實習機構,請補上另一張專業實習申請書。有關專業實習申請的紙本要完整兩份。
 
有幾間預定會面試的實習機構,請隨附上幾張家長同意書。
 


Q2-1: 有關實習簽約,該如何處理? 何時要完成實習簽約?
A2-1:
    1)請作實習前,務必簽好實習合約,以利證明。
    2)實習合約書請讓指導老師過目(簽名頁尾實習指導老師簽閱處)簽名及簽約廠商過目,兩者皆沒問題後,再印一式兩份。
煩請廠商核章後,再繳至系上會請主任過目後,系即刻用印。請繳交後1週再至系辦領回紙本,自行保存,以利製作實習總報告書。
    3)只有來繳交實習指導老師同意書,本人皆有再行口頭告知,務必簽完合約才可以開始做實習,其「實習時數」系上才開始認可。

例如: A同學將於8/1作實習,請最晚7/31前,將實習機構(廠商)簽好的合約書郵寄抵達系,以利核章。屆時正本合約將保留於系上。若有1份是要給實習機構(廠商),請檢附回郵$35郵票(掛號郵資),或是等開學後,再來系上領取。
 
請寄郵局掛號,才能上網查系上是否有收到。
郵寄地址
892金門縣金寧鄉大學路一號
應用英語學系 系助理收
082-313421
註記:專業實習合約書
 


Q2-2: 有關暑假期間時數認定?
A2-2: 有關系學生實習開始時間為,大三升大四暑假,真正大四生年度為8/1,才是實際學年度。有同學對於7/1若開始實習,能否算實習時數? 系將決定權授權於實習指導老師,若實習指導老師於學生實習申請書及實習合約書簽名或蓋章即認可;但其時數還是要符合繳交至系辦時間點,如Q3-1說明。
 
Q2-3: 有關實習合約書內容是否要跟系提供一模一樣能否修改?
A2-3: 系提供實習合約書(有分有薪跟無薪)是範本,本來就可以修改,但需要雙方同意。也就是說,若是實習廠商有要修改或是要使用實習廠商自己的實習合約書,當然可以。只是請務必記得,跟實習指導老師聯繫,請實習指導老師協助學生查核實習廠商提供的合約書或是修改本學系合約書內容,再行送至系辦。
 
Q2-4: 實習合約書內合約期限(實習期間)若想要各別暑假跟寒假實習,是否可以?
A2-4: 請於實習合約書內合約期限(實習期間),註明清楚確切的日期。避免爭議。
 
Q2-5: 若實習合約的實習截止日是簽約到8/31,之後實習廠商願意再接受可以繼續做實習,請問實習合約應該怎麼處理? 還是要再簽一份?
A2-5: 請再確定要延長實習截止日前,務必聯繫自己實習指導老師,告知實習指導老師後,方可修改。(系辦需看到證明,如email、line或其他通訊方式截圖)
      處理方式一: 可拿原實習合約書修改「二、合約期間: 實習期間」,但請於修改處旁蓋上簽約人甲方印章(實習廠商簽約代表人)以及乙方印章(系主任),以表同意;處理方式二: 再簽一份實習合約書,其流程依照簽約申請流程。
 
Q2-6: 我實習機構需要學校發公文,請問我該怎麼申請?
A2-6: 請依照申請實習流程(如Q1說明),在給簽實習指導老師簽專業實習申請書等相關資料,請主動告知實習指導老師需要學校發文,再請實習指導老師使用電子公文系統創公文(系辦給傳給老師範例),公文簽核流程: 實習指導老師->加簽[應英(登)],之後流程系辦會加簽,待校長批文同意發文後,該電子公文回到實習指導老師,請老師再傳送至收發室,這樣才是完成發文動作。通常批文流程快1週內,慢而不確定何時會完成批文流程。
請務必跟實習機構確認好所要求公文內容,避免屆時又要修改,待確認無誤後,再行發文。
若確實需要公文,請可以的話盡量盡早告知實習指導老師。
若實習機構有電子公文交換系統,是可以使用電子公文傳送即可;若無,則需要請申請實習學生協助親自送公文紙本至該實習機構。
 

Q3-1:若我已完成實習時數,但還沒有繳交「實習申請書、實習家長同意書、已簽約實習有薪/無薪合約書和實習機構基本資料表」,請問系上能認定已完成實習時數嗎?
A3-1:為此本學系已將於開學時,招開104學年度第1學期第1次系務會議討論,相關後續認定,依該會議決議: 其專業實習時數計算方式為,以繳交系辦收件日前天算之已完成其實習時數打6折計算之。
例如:某生自8/1起於9/14止,已完成240小時實習時數,該生於9/15繳交「實習申請書、實習家長同意書、已簽約實習有薪/無薪合約書和實習機構基本資料表」,故計算方式: 240*0.6=144小時。
亦指該生先前未完成繳交申請實習資料,將承認該生144小時,故該生9/15後才全額認可實習時數。當然,一定要完成繳交相關資料之後,才承認已完成實習時數


Q3-2: 實習合約是從3/1開始,因排班關係,三月是從3/3開始上,這樣會影響認定嗎
A3-2: 沒有關係。系是以收到那天認定簽約日,若沒有繳交實習申請書、實習家長同意書、已簽約實習有薪/無薪合約書和實習機構基本資料表相關資料紙本,前面實習時數都只能打6折計算。
 
 
Q4-1: 有實習廠商詢問,為何要跟公司索取實習班表? 都已經簽約了。有合約書為何還需要索取班表。
A4-1: 系已回覆,簽約之合約書並無顯示學生實習多少時數。系有手冊有表單,如果公司不方便提供內部資料,系實習手冊有「實習生出勤記錄表」,學生可以填妥後,請公司協助核章認可。
 
Q4-2: 因公司是用指紋辨識記錄出勤表,那我3/13/2就會沒有上班記錄
A4-2: 還是會有紀錄,可以先詢問是否可以提供,還有妳再跟對方說要實習,也應該將實習手冊等相關內容給實習廠商看。這樣才能詢問對方是否可以提供。若無法取得,可以使用實習手冊內{實習生出勤記錄表},妳自行填寫好,詢問妳主管是否可以協助妳核章。
 
Q4-3: 由於實習機構沒有使用打卡單,所以使用系上實習手冊裡的出勤紀錄表。
想請問只要於每天工作完後給督導簽名即可嗎?還是有需要蓋章之類的?
A4-3: 請讓督導(老闆..等相關高階主管人員)簽名或蓋章,以證明你/妳的出缺(上下班或請假)情紀錄即可。


Q5-1:若因個人原因取消先前已申請實習,請問要怎麼處理?
A5-1:若實習廠商要學生照合約執行?如果沒有,基本上就是作廢,請學生要先跟實習指導老師取得聯繫及告知,取得老師同意後,並至系辦拿回先前繳交實習申請資料等相關紙本,於紙本下方空白處寫上「」簽名含日期,再拿給實習指導老師簽名後,再繳回系辦存查。另請學生務必跟實習廠商說明離開或取消原因清楚告知,避免造成之後學弟妹若也洽詢同一間實習廠商,導致無法前往實習。
 
Q5-2:若在離開前,有完成部分實習時數是否有算嗎?
A5-2:實習時數是否認定,是要看實習指導老師是否有做過訪視並打成績,及實習機構是否會發給妳實習證明等相關評分。
 
Q5-3: 實習最多可以找兩家公司,那如果離開的不算在實習時數裡,可以再找另外兩家做實習嗎?
A5-3: 如果離開那間實習廠商不計入實習時數,當然可再找另外兩間。
 

Q6-1:如果已完成實習,請問甚麼時候繳交實習報告書?還要注意甚麼?
A6-2:回覆如下: (亦可參考「專業實習」申請作業流程圖)
         1. 若完成實習後,請完成實習後務必請廠商協助填寫,有關研發處為執行教育部「專科以上學校實習課程績效評量辦法」乙案,敬請各學系配合辦理,「雇主對學生實習滿意度調查問卷」,請將填寫廠商完成紙本繳回系辦,以利彙整完成繳交研發處存查。
2. 有關實習總報告書繳交相關公告,基本會於大四下學期公告。請自行注意。


Q6-2: 如果已完成實習,有關實習證明書如何申請?
A6-2: 請於實習結束後,請實習單位先蓋章一欄位,可請督導人員或主管以及公司大小章(公司發票章或收發章)核章後,最晚完成實習日後2週內,請攜帶雇主對學生實習滿意度調查問卷(請督導人員或主管填表)以及打卡紀錄和實習證明書正本(已完成一欄位核章)送至系辦,待系助確認學生實習時數無誤後,再協助系核章。
 
Q7:有關專業實習課程之實習手冊,其撰寫是要用"手寫""打字"?
A7:系並無強制規定學生製作實習手冊之撰寫是要用"手寫"或"打字",兩者皆可。系尊重"指導老師"的教學自由,故請先詢問"指導老師"後,再行撰寫。
 

Q8-1:系於官方網站只上掛PDF檔,無法編輯打字,請問可以提供Word?
A8:系之所以於官方網站只上掛PDF檔,是因Word於不同電腦使用不同office版本開啟,其格式會跑掉。煩請學生們若只用"打字"撰寫者,請務必自行核對其Word檔格式是否與系PDF檔案相同。系都會將Word電子檔傳給班代,請班代再次轉傳給各班級群組內。
 

Q8-2:有關家教要簽約合約有範本嗎?
A8-2:開始可找實習老師同時,都會將可編輯實習相關表單的電子檔檔案傳給當學年度的班代,可以找班代拿。壓縮檔案內,包含檔案就有家教合約範本,請參考使用。

 
Q9:有關系上實習手冊裡所有表格,如果實習機構有相關的表格可以使用,那可以不使用系上的表格嗎?
A9:
1)目前,系僅同意這三張表格:實習生出勤記錄表實習生請假單實習證明書
可以請實習機構(公司章、公司高階主管核章)核章後,證明為該公司提供即可使用。
2)如實習機構若有相關的表格可供使用,請指導老師協助確認是否與系實習手冊裡所有表格,所需要填表內容一樣,經指導老師同意後,才可使用。
3)若經指導老師同意實習機構所提供有相關實習表格與系實習手冊裡所有表格,所需要填表內容一樣,請指導老師於該公司提供表格空白處簽名或蓋章以證明同意使用。



Q10:因為實習手冊目錄上面沒有這兩個,實習合約跟實習機構資料表也要放在實習手冊上面嗎?要的話要放在哪裡?
A10:請放在實習總報告書最後面,先合約再機構。


 
Q11:「專業實習」若有選擇2組其總分分數是如何評分?
A11: 目前規劃,就是2組分數再平均得1總分。例如:A學生有選商業組(學期總成績80)及教學組(學期總成績90),故平均後「專業實習」學期總成績為85分。


 
Q12:是否一定要投保實習保險?
A12: 本學系提供實習合約上有支薪的勞保和無支薪的意外險即是廣義的實習保險,除此之外,有意再額外加保者,可再另外投保。若有需要投保者,可參考網址說明


 
Q13-1: 專業實習總報告裝訂及成果PPT繳交注意事項。
A13-2: 依照本學系專業實習辦法第7條第9項學生繳交實習手冊暨實習心得報告(書面裝訂版一份正本及一份影本、電子檔PDF一份與校外實習動態成果電子檔PPT一份)。裝訂繳交給系辦(正本)或指導老師(影本)。
 
 
Q13-2:如果作兩組實習商業組跟教學組,實習總報告書該如何製作?
A13-2: 若是兩組實習,請裝訂成兩本,一本商業組,一本是教學組。另若1組有兩間實習機構,請裝訂成一本實習總報告書。其他規定請參考Q13-3說明。
 
 
Q13-3: 實習總報告書紙本,該如何製作?
A13-4: 請依照實習手冊其目錄順序製作,其實習總報告書封面及注意事項待大四下學期公告。其中各項說明,如下:
附件一、學生實習申請書(正本) (將先前繳交至系辦並已領回)
附件二、學生實習家長同意書(正本) (將先前繳交至系辦並已領回)
附件三、實習總報告
 實習構想書(打字請繳交列印版即可;手寫版請繳交手寫版)
 實習週誌(正本) (打字請繳交列印版即可;手寫版請繳交手寫版)
 實習成果評估表(機構督導人員) (實習機構督導人員需評分及簽章)
 實習成果評估表(學校指導老師) (實習指導老師需評分及簽章)
 學生實習成果總評 (實習指導老師需評分及評語)
 實習指導老師訪談記錄(實習學生) (實習指導老師需評語及簽章)
 實習指導老師訪談記錄(督導人員) (督導人員簽章和實習指導老師需評語及簽章)
 實習自我評量表(打字請繳交列印版即可;手寫版請繳交手寫版)
 實習照片集 (至少三張照片)
 實習生出勤記錄表 (請參考Q4-3說明)
 實習生請假單 (若有請假請檢附,無請假無須檢附)
 實習證明書 (正本) (一欄位實習機構督導蓋章及公司大小章;另一欄位系辦蓋章,請參考Q6-2說明)
校外實習合約書(正本) (將先前繳交至系辦並已領回)
實習機構基本資料表(正本) (將先前繳交至系辦並已領回)
 
 
Q13-4: 有關實習總報告書,需繳交PDF掃描檔案,該如何製作?
A13-4: 請將Q13-3各項說明完成後,即可送至影印店裝訂及掃描成PDF檔案;若實習指導老師有不同規定,請遵守。
 
 
Q13-5: 有關實習總報告書,需繳交校外實習動態成果電子檔PPT檔案,該如何製作?
A13-5: 校外實習動態成果電子檔PPT一份,其製作方式:依往例需以英文呈現PPT約5~10分鐘左右為限、至少10頁PPT、PPT格式不限。請需錄音說明實習過程心得(英文)…等,使其PPT 播放生動。
 
Q14:實習手冊上面寫實習指導老師在實習期間需訪兩次 但我的實習只有一個月需要兩次嗎?
A14:有關訪視,基本上有很多方式,不一定要到場,有電訪等方式。故依照手冊是要兩次訪視。若有疑問可以跟實習導老師討論。
 
Ps. 上述針對專業實習問題回覆,將依實際狀況作調整。請自行注意。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
學生務必"仔細"閱讀實習手冊需要的資料,有疑問也可先詢問班代,已轉達班代請代為收集學生有關實習問題,會統一回覆。更新實習相關回答問題,可供學生參考。
 
 
學生在實習過程中遇到問題,應先請教實習指導老師務必跟實習指導老師保持聯繫討論實習相關事務,系辦僅是收件單位,表單不合,則無法收取。
其流程應是,學生有問題先找實習指導老師商量討論,若實習指導老師真無法解決,再轉知系辦;系辦無法解決,其同時會報告系主任;最後,招開系實習委員會討論決議之。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 

若同學還有相關疑問,請email至系助信箱wendy@nqu.edu.tw,email主旨請統一註記: 有關104學年度入學學生「專業實習」相關問題
若系助無法回覆,將等待會議中提出與老師們討論。

系助107/11/16
資料檢閱日期:2019-10-16  資料維護單位:應用英語學系 友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
網頁更新日期:2019-10-16目前線上人數:202總瀏覽人數:7693034Flash下載PDF下載隱私權政策資訊安全政策RSS訂閱說明回應用外語系舊網
 傳真:(082)313430  電話:(082)313421  意見信箱:dae@nqu.edu.tw
 地址:金門縣金寧鄉大學路一號   Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府