連結至「國立金門大學」 網站地圖 回首頁 常見問答 校長信箱 加到我的最愛 正體中文版 簡體中文版 English
1 2 3 4 5 6 7
訂閱電子報
未來學生 在校生 教職員 校友 貴賓訪客
校外新聞 字體大小:
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
>>首頁 / 校外新聞 > 【中時電子報】中秋學作紅龜粿 金大人有好口福

(金大提供/李金生金門報導)
在金門過中秋就是不一樣!國立金門大學邀請金門縣婦女聯合會及榜林社區志工媽媽走進校園,細心指導同學手作金門紅龜粿。大家在「桃」、「龜」、「錢」的吉祥圖案和蒸氣騰騰中,共享在地民俗的溫馨氣氛。
金大學務處身心健康中心及生活輔導組舉辦「金豬拱月慶中秋-紅龜粿DIY」活動,邀請由縣議員許玉昭領軍的金門縣婦聯會及榜林社區志工媽媽到校園,指導製作紅龜粿的工法和技巧。數百位來自台灣、馬來西亞、印尼、越南、中國大陸、港澳、加拿大和阿根廷等地的同學跟著婆婆媽媽們學習糅皮、包餡、入模壓印,直到蒸籠炊煮的製作程序,當熱騰騰印有「龜」、「桃」、「錢」等吉祥圖案的紅龜粿起鍋時,大家都開心拍照傳給家人,分享親手做紅龜粿的樂趣和成果。

(金大提供/李金生金門報導)
來自印尼的企管系艾妲雅(Alfatania)表示,印尼也有類似的粿,但是用熱烤來吃,金門的紅龜粿用蒸的,清香軟Q也更健康可口,她來金門才2週,就已充分感受到金大校園的活力與友善,自己很迫不及待的要到處走走看看,好好探索金門之美。
資工系的魏美雅(Wimaya)也說,在金門已經結交很多新朋友,學了很多新知識,她知道中秋節是華人重大的節慶,在金門的第1個中秋節讓她覺得很溫馨,未來她也想要學作更多美味的台灣食物。
(金大提供/李金生金門報導)

金大校長陳建民表示,該校有1200位住宿生,特別感謝志工媽媽前一晚先製作上千個紅龜粿,發送給金大所有的住宿生,讓許多第1次離家在金門過中秋的新生備感溫馨。

資料檢閱日期:2019-11-14   友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP
中文簡介影片
國立金門大學招生資訊系統
新生專區
註冊須知
國立金門大學捐款專區
南洋僑領暨鄉親賢達捐資興學
國立金門大學行事曆
NQU核心能力與基本素養圖
本校各單位電話總表
獎助學金
陸生招生資訊平台
國立金門大學校園無線網路登出頁
金大采風 NQUNEWS
楊忠禮博士紀念音樂會暨追思會
特色大學計畫
無障礙地圖
 學校簡介【中文英文          捐款專區          行事曆          單位總表          招生系統          高教深耕計畫
                                                                  網頁更新日期:2019-11-14目前線上人數:168 人    總瀏覽人數:8307352 人
                                                                          Flash下載PDF下載隱私權政策網站資訊安全政策 RSS訂閱說明
  頁腳小圖示  電話:+886-82-313300 頁腳小圖示  傳真:+886-82-313304 頁腳小圖示  意見信箱:msg@nqu.edu.tw
  頁腳小圖示  地址:89250 金門縣金寧鄉大學路一號 頁腳小圖示  2009 Copyright © Taiwan Digital Archives Ecpansion Project.
  頁腳小圖示  網站維護商電話:(02)8953-0838 #658  
本連結將另開新視窗至無障礙網站 本連結將另開新視窗至我的E政府 國立金門大學無障礙地圖