轉知 科技部為鼓勵應用新科技結合創新營運模式,促進產業效益提升,本部108年度第2期「創新營運模式產學合作專案計畫」,自即日起受理線上申請,申請機構須於108年7月22日(星期一)前將申請名冊函送本部,逾期不予受理。
說 明:   
一、 旨揭計畫參採「科技部補助產學合作研究計畫作業要點」有關應用型產學計畫相關規定辦理,申請機構及計畫主持人請務必先行詳閱各項規定。
二、 108年度第2期計畫執行期限自108年11月1日起至109年10月31日止,相關申請注意事項如下:
       (一)每件計畫本部每年核定金額以新臺幣200萬元為上限,吸引業界投入經費(企業配合款)至少占總計畫經費20%且不得低於新臺幣20萬元。
       (二)申請書內容可包含:
       1、新服務商品:係指全新或創新商品/服務,包括內容、元素、水準、規格、組合等價值之增進。應用既有的技術到新市場、在既有市場推出升級的產品,以提供新服務等。如:軍事用的GPS定位系統應用到汽車產業,提供各種行車服務、擴展與升級,以增進價值。
       2、新經營模式:係指建立新的服務運作方式、經營制度、作業程序、營運系統等,以創新企業或組織經營價值。改進既有市場、現有產品的流程,創造更高效率或更好的效益,改變現有市場結構並衍生創新價值等。如,零售百貨業,建立物流中心和供應鏈管理系統,提供更好的運作效益。創新購物新概念,以『短時快速』購齊必需品,創造高效率與企業經營價值。
       3、新行銷模式:係指在產品或服務銷售過程中,業者與顧客通路管理、互動溝通、關係建構、計價收費、暢貨物流等以創新方式與顧客或上下游等價值鏈成員建立新的溝通互動模式,以擴散新產品或服務效益。使既有產品或流程讓消費者的感覺更好,改進與顧客接觸的流程。如:快遞公司在提供貨物查詢中,可透過電子追蹤系統,掌握行蹤、運輸記錄等創新方式,改善與顧客接觸的過程,新的溝通互動模式,擴散服務效益。
       4、新商業應用技術:係指引進新的資訊、通訊、系統、設施、設備等科技在服務業(商業)上應用,並產生創新價值者。因應時下需求,提出最新的應用技術,以新工具解決既有的問題等。如:模擬實境輔助賣場陳列商品,衡量商品擺放的最佳選購之位置,提高陳列效益,了解消費者偏好,產生新價值。
       5、其他與社會脈動相關:其他非屬技術性的創新,可提升產業效益與社會影響,如引用人文藝術、社會關懷與創新,擴大技術運用價值。企業永續經營,追求PPP(人People、地球Planet及利潤Profit)的社會責任,關注社會脈動相關問題等。如:臺灣社福與企業結合線上地圖讓需要照顧的人口一目瞭然,擴大技術運用價值,落實社會關懷與創新,使企業能永續經營,提高資源運用。
       (三)本專案計畫採 3 階段審查,分別為書面審查、簡報複審及決審會議,如書面審查通過者,其簡報複審預計於108年9月舉行,會議時間另案通知。
       (四)本部依審查結果核給補助額度。計畫未獲通過補助者,不得提出申覆。本計畫屬本部「產學案」之數量管制(quota)件數,核定補助後,列入計畫主持人執行計畫件數,共同主持人則不列入計算。有關系統操作問題,請洽本部資訊系統服務專線,電話:0800-212-058,(02)2737-7590、7591、7592。
      (五)隨文檢附徵求公告1份。
 
 
附件下載:徵求公告
  友善列印 回上頁 轉寄好友 TOP

出處:
文章網址:http://nqu.edu.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=57909&date_start=