訂閱電子報
{csrf}
未來學生 在校生 教職員 校友 貴賓訪客
字體大小:
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
>>首頁 /
  本校前於1997年由國立高雄技術學院(現為國立高雄應用科技大學)設立分部,二十年來,除了仰賴中央及地方經費撥補之外,海內外各界人士、僑親等,集腋成裘,既使金大得以厚實,更有以改變金門。今在校學生人數已逾4千5百餘人,錄取分數逐年提高,教學成果備受肯定,為金門帶來實質改變。

  海內外各界捐資人士當中,絕大多數為東南亞地區之僑親。舉凡馬來西亞、印尼、新加坡、汶萊等國家,皆有原籍金門的第一代、第二代甚至是第三代僑親居住,東南亞僑親因身負華人血緣,對於東南亞所處國家的華語教育事業便十分關注。同時,因為身為金門子弟,對金門的教育活動更是不遺餘力地付出貢獻。而金門大學身為島內的最高學府,自與東年亞僑親有聯繫以來,即非常注重東南亞地區的招生成果。這不僅是金門大學身為金門地區最高學府的使命感,更是希望藉由金門大學與東南亞僑鄉的聯繫,能夠進一步促進華文教育的推動,使華文教育的種子能在東南亞地區散佈各地。

  環顧金門大學校區,各棟閩式風格建築林立,當中不乏由海內外各界人士冠名之館舍,其意義不僅彰顯東南亞僑親對金門教育事業之殷殷期盼,更對金門大學校務發展有扶植之效用。為將海內外捐資人士此種追源溯流、恢弘地方人文特色之精神,供各界效學之用,允宜設立專區,以為禮敬。

馬來西亞地區:馬來西亞丹斯里拿督斯里、楊忠禮集團創辦人、雪蘭莪金門會館名譽主席、本校終身名譽校長-楊忠禮先生。
       馬來西亞丹斯里、楊忠禮集團董事總經理-楊肅斌先生
       馬來西亞潘斯里拿汀斯里-陳開蓉女士
       馬來西亞丹斯里拿督、柔佛州金同廈會館會務顧問-陳成龍先生。
       馬來西亞拿督、雪蘭莪金門會館常務顧問-呂慶安先生。

印尼地區:  印尼雅加達金門互助基金會總主席-黃進益先生
       印尼雅加達金門互助基金會副總主席-王振坤先生。

新加坡地區: 新加坡大華銀行主席;新加坡金門會館主席-黃祖耀先生。
       新加坡太平船務公司董事主席-張允中先生。
       新加坡金門會館前副主席-方水金先生。
       新加坡浯江公會監察會副主席-呂冰霖先生。
       新加坡金門會館董事-黃章聯先生。
       新加坡金門會館正財務-方耀明先生。
       新加坡浯江公會主席-李志遠先生。
       新加坡金門會館副主席-陳篤漢先生。
       
汶萊地區:  汶萊中華總商會副理事長-李永貞先生
       汶萊拿督-林明泰先生。
       汶萊福建會館會務顧問-林國欽先生

台灣與金門: 鴻海集團總裁、永齡基金會創辦人-郭台銘先生。
       旅台鄉親-李能緣女士。
       台灣金門同鄉會總會總會長-李台山先生。
       金門蔡氏宗親會理事長-蔡其雍先生。
       
 
丹斯里拿督斯里楊忠禮主席 李台山總會長
蔡其雍董事長
黃進益總主席
拿督呂慶安先生 王振坤副總主席
丹斯里拿督陳成龍先生 黃祖耀主席 方水金主席 陳篤漢副主席 方耀明董事 李志遠主席 呂冰霖副主席 黃章聯董事 李永貞副理事長 拿督林明泰先生 林國欽董事長

(圖:東南亞地區冠名人士)

出處:
文章網址:http://nqu.edu.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=44215&date_start=