訂閱電子報
{csrf}
未來學生 在校生 教職員 校友 貴賓訪客
Privacy 字體大小:
字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
>>首頁 /
設置緣由
  在兩岸交流互動、經貿整合過程中,金門有著極為重要的地位與角色,尤其金門與廈門作為兩岸通路的接觸面與中繼站,對於人員往返和物流流通具有特殊的功能,有著無可取代的中介價值。
  在全球化經濟一體化下,台灣透過兩岸商品供應鏈,提供中國產業眾多關鍵的中間產品與管理技術,而中國又是世界的加工廠,許多的產品最後還是回流至台灣,進行深層加值,如果可以結合廈門與金門兩地優勢,成為「兩岸物流園區」,作為兩岸產品的中繼點及物流中心,如此一來,將一改金門過去邊緣離島的宿命,而是全面帶動金門基礎建設的快速發展,吸引資金與人才進駐營運,未來金門將可望脫胎換骨,閃閃發光,飛躍成為「兩岸明珠」,在亞太與兩岸經濟整合版圖中,扮演和平與繁榮的黃金指標。
  隨著兩岸關係發展的新形勢,以及我國政府積極發展金門的新政策,近年來已開始規劃各項貿易港區免稅、通關便捷及加值作業等優惠措施,吸引廠商進駐,這些計畫與政策都可望逐一實踐;為配合推動金門貿易自由化、國際化,迎接兩岸便捷人員、貨物、金融及技術流通的新時代,有效提升金門競爭力並促進離島經濟發展,本校「休閒與管理學院」的設置,將能配合並滿足落實中央政策與地緣關係做出整體發展規劃,為提供當地充沛的優質經營管理人才等目標而努力。
  此外,金門觀光資源豐富,聚合人文歷史、自然保育、戰地特色於一身,極富魅力與深度,深具成為國際級休閒觀光重鎮的潛力。隨著中國與台灣政府持續的和解與合作,金門配合國家政策,率先做為兩岸開放觀光優先指標試點及招收中國學生就讀的政策實驗區;同時,在爭取設立國際觀光度假區已獲國家政策上的支持,只要有培育足夠觀光休閒專業的知識與人才的高等學府,未來金門休閒產業發展,將值得期待成為我國吸引外資的新金門。

【休閒管理學院】

* 觀光管理學系
* 企業管理學系
* 運動與休閒學系
* 海洋事務研究所
附件下載:
發佈時間:100-03-15 發佈單位:

出處:
文章網址:http://nqu.edu.tw/cht/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=1300&date_start=